Юридическая компания Юридическая компания МИРАНДА

+38 (098) 007-88-52
pozov@i.ua

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ, ЮРИСТЫ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

В соответствии с статей 3 и 221 Кодекса законов о труде (далее - КЗоТ) в порядке, предусмотренном главой XV этого Кодекса, подлежат рассмотрению индивидуальные трудовые споры работников всех предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, в том числе членов кооперативов, их объединений, членов коллективных сельскохозяйственных предприятий, членов других общественных организаций, которые находились с ними в трудовых отношениях, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, лиц, которые работают по трудовому договору с физическими лицами.

По общему правилу индивидуальные трудовые споры решаются судами непосредственно или после их предыдущего рассмотрения комиссией по трудовым спорам (далее - КТС). 

В любом случае непосредственно в районных (городских) судах рассматриваются заявления уволенных работников о восстановлении на работе независимо от основания прекращения трудового договора, изменение даты и формулировку причин увольнения, оплату за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, о исключении из членов кооператива, коллективного сельскохозяйственного предприятия, другой общественной организации, а за заявлениями руководителей предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения), их заместителей, главных бухгалтеров предприятий, учреждений, организаций, их заместителей, а также служебных лиц таможенных органов, государственных налоговых инспекций, которым присвоены персональные звания, и служебные лица государственной контрольно-ревизионной службы и органов государственного контроля за ценами, руководящих работников, которые избираются, утверждаются или назначаются на должности государственными органами, органами местного самоуправления, а также общественными организациями и другими объединениями граждан, кроме этого и споры по вопросам перевода на другую работу и наложение дисциплинарных взысканий. В соответствии с п. 1 Переходного положения Конституции Украины другие трудовые споры решаются на усмотрение заявителя непосредственно судом или после их предыдущего рассмотрения комиссией по трудовым спорам.  

Следует иметь в виду, что Пленум Верховного Суда Украины в п. 8 постановления от 1 ноября в 1996 г. N 9 "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия" разъяснил, что суд не вправе отказать лицу в принятии искового заявления лишь из того основания, что его требования могут быть рассмотрены в предусмотренном законом досудебном порядке.

Установленные статьями 228, 233 КЗоТ сроки обращения в суд применяются независимо от заявления сторон. В каждом случае суд обязан проверить и обсудить причины пропуска этих сроков, а также навести в решении мотивы, почему он возобновляет или считает невозможным возобновить нарушенный срок. Предусмотренный ст. 233 КЗоТ месячный срок распространяется на все случаи увольнения  независимо от оснований прекращения трудового договора.

Рассматривая трудовые споры после их предыдущего рассмотрения в КТС, суд выясняет и обсуждает соблюдение и причины пропуска как для десятидневного срока обращения в суд за разрешением трудового спора, так и трехмесячного срока обращения в КТС (ст. 225 КЗоТ), если последней не был возобновлен.

Если месячный или трехмесячный срок пропущен без уважительных причин, в иске может быть отказано исходя из этих оснований. Когда пропущенный десятидневный срок не будет возобновлен, заявление в соответствии со ст. 85 ГПК и ст. 228 КЗоТ остается без рассмотрения.

Поскольку при пропуске месячного и трехмесячного срока в иске может быть отказано по беспочвенностьи требований, суд выясняет не только причины пропуска срока, а все обстоятельства дела, права и обязанности сторон. При пропуске предусмотренного ст. 225 КЗоТ десятидневного срока без уважительных причин необходимости в выяснении других обстоятельств дела нет.

Независимо от того, работником, владельцем или уполномоченным им органом или прокурором возбужденное дело, после решения спора в КТС, суд рассматривает его в порядке искового производства, как трудовой спор, который решался в КТС, то есть, как требование работника к предприятию, учреждению, организации.

Юридические услуги, Киев :: Юридические фирмы, Киев :: Услуги юриста :: Услуги адвоката :: Услуги семейного адвоката :: Исполнение решений суда :: Представительство в суде :: Налоговый адвокат :: Налоговые споры :: Таможенный адвокат :: Таможенные споры :: Адвокат по уголовным делам :: Уголовный адвокат :: Взыскание задолженности :: Адвокат по хозяйственным спорам :: Хозяйственные споры

© 2006-2017. ООО "Miranda".
Все права защищены.