Юридическая компания Юридическая компания МИРАНДА

+38 (098) 007-88-52
pozov@i.ua

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА, РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПОСЛЕ РАЗВОДА

При рассмотрении дел, которые возникают в связи с заключением, прекращением брака, а также из других семейных отношений (раздел имущества супругов, расторжение брака раздел имущества, раздел имущества после развода), необходимо исходить из положений Конституции Украины, норм Семейного кодекса (далее – СК), Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК), Закона Украины от 23 июня в 2005 г. N 2709-IV "О международном частном праве" и других нормативно правовых актов, которые регулируют семейные отношения.

Поскольку рассмотрение дела осуществляется в пределах заявленных требований и на основании поданных доказательств (развод раздел имущества, раздел имущества супругов), суды согласно ст. 119 ГПК должны требовать от лиц, которые подали заявление, полного изложения обстоятельств, которыми обосновываются данные требования, и ссылка на средства их доказывания. Например, в заявлении о расторжении брака должен быть отмечено дату и место регистрации брака, мотивы его расторжения, есть ли от брака несовершеннолетние дети, при ком из родителей они находятся, предложения относительно участия супругов в содержании и воспитании детей после расторжения брака, заявляются ли другие требования, которые могут быть решены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению добавляются: свидетельство о регистрации брака, копии свидетельств о рождении детей, справки относительно размера заработка и других доходов, а также все необходимые документы в соответствии с заявленными требованиями.

Провозглашенная Конституцией Украины охрана семьи государством заключается, в частности, в том, что брак может быть разорван в судебном порядке лишь при условии, если установлено, что последующая общая жизнь супругов и сохранение брака будет противоречить интересам одного из них или интересам их детей. С этой целью суды должны избегать формализма при решении исков о расторжении брака, полно и всесторонне выяснять фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, учитывать наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида и другие обстоятельства жизни супругов, обеспечивать участие в судебном заседании, как правило, обеих сторон, принимать меры к примирению супругов.

Решая споры о разделе имущества супругов (раздел недвижимости), учитывается, что само по себе расторжение брака не прекращает право общей совместимой собственности супругов на имущество, приобретенное за время брака. Однако распоряжение таким имуществом после расторжения брака осуществляется прежними супругами исключительно по взаимному согласию в соответствии с положениями Гражданского кодекса, поскольку в таких случаях презумпция согласия одного из супругов на заключение вторым договоров по распоряжению имуществом, которое находится в общей совместной собственности супругов уже не действует.

Решая споры между супругами о имуществе, необходимо устанавливать объем совместно нажитого имущества, имеющегося на время прекращения общего ведения хозяйства, выяснять источник и время его приобретения. Общей совместимой собственностью супругов, которое подлежит разделу (статьи 60, 69 СК, ч. 3 ст. 368 ГК), в соответствии с частями 2, 3 ст. 325 ГК может быть любое имущество, за исключением того, которое по закону не может им принадлежать (исключенное из гражданского оборота), независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесено денежными средствами, если другое не установлено брачным договором или законом.

Общей совместной собственностью супругов, в частности, могут быть: квартиры, жилые и садовые дома; земельные участки и насаждения на них, производительный и рабочий скот, средства производства, транспортные средства; денежные средства, акции и другие ценные бумаги, паенакопления в жилищно-строительном, дачно-строительном, гаражно-строительном кооперативе; денежные суммы и имущество, надлежащие супругам за другими обязательственными правоотношениями, и тому подобное.

Имущество, которое принадлежало одному из супругов, может быть отнесено к общей совместимой собственности заключенным при регистрации брака соглашением (брачным договором) или признано такой собственностью исходя из тех оснований, что за время брака его ценность существенно увеличилась в результате трудовых или денежных затрат второго из супругов или их обоих.

В состав имущества, которое подлежит разделу включается общее имущество супругов, имеющееся у них на время рассмотрения дела, и то, которое находится у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения за обязательствами, которые возникли в интересах семьи (ч. 4 ст. 65 СК).

Не принадлежит к общей совместимой собственности имущество одного из супругов, приобретенное им до брака; приобретено за время брака на основании договора дарения или в порядке наследования; приобретено за время брака, но за средства, которые принадлежали одному из супругов лично; вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже если они были приобретены за счет общих средств супругов; средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая принадлежала лицу, а также как возмещение нанесенного ей морального вреда; страховые суммы, полученные за обязательным или добровольным личным страхованием, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной собственностью каждого из них. Что касается премии, награды, полученных за личные заслуги, суд может признать за вторым из супругов право на их долю, если будет установлено, что он своими действиями способствовал их получению.

При решении спора о разделе имущества (раздел недвижимости), которое является объектом права общей совместной собственности супругов, суд согласно частям 2, 3 ст. 70 СК в отдельных случаях может отступить от принципа равенства частей супругов, учитывая обстоятельства, которые имеют существенное значение для дела, а также интересы несовершеннолетних детей, неработоспособных совершеннолетних детей (при условии, что размер алиментов, какие они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения). Под обстоятельствами, которые имеют существенное значение для дела, нужно понимать не только случаи, когда один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, тратил его во вред интересам семьи, но и случаи когда один из супругов не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и тому подобное) самостоятельного заработка или дохода (ч. 1 ст. 60 СК).

Юридические услуги, Киев :: Юридические фирмы, Киев :: Услуги юриста :: Услуги адвоката :: Услуги семейного адвоката :: Исполнение решений суда :: Представительство в суде :: Налоговый адвокат :: Налоговые споры :: Таможенный адвокат :: Таможенные споры :: Адвокат по уголовным делам :: Уголовный адвокат :: Взыскание задолженности :: Адвокат по хозяйственным спорам :: Хозяйственные споры

© 2006-2017. ООО "Miranda".
Все права защищены.