Юридическая компания Юридическая компания МИРАНДА

+38 (098) 007-88-52
pozov@i.ua

ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА, ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ

Рассматривая иски о возмещении материального ущеба (возмещение убытков) в соответствии с статей 440 и 450 Гражданского кодекса (далее – ГК) ущерб, причиненный лицу и имуществу гражданина или причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, которое его причинило, при условии, что действия последнего были неправомерными, между ними и ущербом есть непосредственная причинная связь и есть вина отмеченного лица, а когда это было следствием действия источника повышенной опасности, независимо от наличия вины.

При причинении материального ущерба источником повышенной опасности на его владельца не может быть возложена обязанность по его возмещению, если он возник в результате непреодолимой силы или умысла пострадавшего, а в случаях, предусмотренных специальным законом - только умыслом пострадавшего. Если грубая неосторожность пострадавшего способствовала возникновению или увеличению материального ущерба, то в зависимости от степени вины пострадавшего, когда другое не установлено законом, размер должного из владельца источника повышенной опасности возмещения должен быть уменьшен или в возмещении ущерба должно быть отказано.

Правила ст. 454 ГК об уменьшении размера возмещения или отказе в возмещении ущерба (возмещение убытков) с учетом степени вины пострадавшего применяются и в других случаях причинения ущерба имуществу, а также лицу, однако во всяком случае основанием к этому может быть грубая неосторожность пострадавшего (нахождение в нетрезвом состоянии, пренебрежение правилами безопасности движения и т. п.), а не простая неосмотрительность. Правила этой нормы закона о возможности уменьшения размера возмещения ущерба, причиненного гражданином, в зависимости от его имущественного состояния применяются в исключительных случаях, когда взыскание вреда в полном размере невозможно или поставит ответчика в очень тяжелое положение.

Лица, которые совместно причинили материальный ущерб, то есть причинили неделимый вред взаимосвязанными, совокупными действиями или действиями с единством намерения, несут солидарную ответственность перед потерпевшими. В таком же порядке отвечают владельцы источников повышенной опасности за материальный ущерб, причиненный в результате взаимодействия нескольких источников повышенной опасности другим лицам. Вопрос об ответственности за ущерб, причиненный при этом самим источникам повышенной опасности каждого из их владельцев перед другим из них, решается за правилами ст. 440 ГК: ущерб, причиненный одному из владельцев по вине другого - возмещается виновным; при наличии лишь вины владельца, которому причинен ущерб, она ему не возмещается; при наличии вины обоих владельцев - размер возмещения определяется в соответствии с степенью вины каждого; при отсутствии вины владельцев во взаимном причинении ущерба - ни один из них не имеет права на возмещение.

При рассмотрении дел о возмещении материального ущерба по ст. 441 ГК суды должны иметь в виду, что кроме общих оснований, предусмотренных ст. 440 ГК, ответственность юридического лица наступает лишь в случаях, когда лицо, по вине которого причинен ущерб, находится с данной организацией в трудовых отношениях, и ущерб, причиненный им в связи с выполнением трудовых (служебных) обязанностей, независимо от того, постоянным, сезонным, временным по трудовому договору или на других условиях он был работником этой организации.

Хозяйственные (предпринимательские) общества, кооперативы отвечают за материальный ущерб на основании ст. 441 ГК в случаях его причинения как их участником (членом) во время осуществления им предпринимательской или другой деятельности от их имени, так и лицами, которые выполняют работу по трудовому договору.

В соответствии с ст. 440 ГК и ст. 17 Закона Украины "О защите прав потребителей" (в редакции Закону от 15 декабря в 1993 г.) ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина в результате наличия конструктивных, рецептурных и других недостатков товара или результатов выполнения работ, подлежит возмещению лицом, которым он причинен (продавцом, изготовителем или исполнителем), независимо от того, находился ли пострадавший с этим лицом в договорных отношениях. Они освобождаются от ответственности, если докажут, что ущерб возник в результате нарушения потерпевшим правил пользования товаром или его хранением.

Решая дела о возмещении материального ущерба, суды должны тщательным образом выяснять причины правонарушений, особенно производственного и другого травматизма, нарушений правил техники безопасности и производственной санитарии, в необходимых случаях реагировать на них отдельными постановлениями или представлениями, при наличии для того оснований ставить вопрос о привлечении виновных лиц к установленной ответственности.

Юридические услуги, Киев :: Юридические фирмы, Киев :: Услуги юриста :: Услуги адвоката :: Услуги семейного адвоката :: Исполнение решений суда :: Представительство в суде :: Налоговый адвокат :: Налоговые споры :: Таможенный адвокат :: Таможенные споры :: Адвокат по уголовным делам :: Уголовный адвокат :: Взыскание задолженности :: Адвокат по хозяйственным спорам :: Хозяйственные споры

© 2006-2017. ООО "Miranda".
Все права защищены.