Юридическая компания Юридическая компания МИРАНДА

+38 (098) 007-88-52
pozov@i.ua

ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ, УСЛУГИ ЖИЛИЩНОГО АДВОКАТА

Судебному разбирательству подлежат жилищные споры (услуги жилищного адвоката), связанные с договором найма жилого помещения, и, в частности: о предоставлении нанимателю освобожденного жилого помещения в квартире, в которой он проживает, если ему отказано в предоставлении этого помещения или на него выдан ордер другому лицу или оно передано другому нанимателю, который проживает в этой же квартире; об отказе в выдаче охранительного свидетельства; о принудительном обмене жилого помещения; отказа предприятия, учреждения и организации (кроме колхозов) в согласии на обмен или исполкома - в выдаче обменного ордера; о переселении на время капитального ремонта жилого дома; об отказе в предоставлении жилого помещения, которое сохранилось после капитального ремонта; о признании и потере права на жилое помещение; о выдаче ордера на жилое помещение, которое предоставляется согласно статьям 52, 53 ЖК Украины в доме ведомственного жилищного фонда за общим решением администрации и профсоюзного комитета или в доме общественного жилищного фонда за общим решением органа общественной организации и профсоюзного комитета с следующим сообщением исполкома местного Совета о предоставлении жилого помещения для заселения в случае отказа исполкому в выдаче ордера, о предоставлении жилого помещения по требованию граждан, которые имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений, в том числе в случаях нарушения установленного законодательством срока предоставления жилья, и др.

Наша юридическая компания предлагает услуги жилищного адвоката.

Решая споры о праве пользования жилым помещением лиц, которые вселились к нанимателю, суд должен выяснить, соблюден ли установленный порядок при их вселении, в частности: было ли письменное согласие на это всех членов семьи нанимателя, приписаны ли они в данном жилом помещении, было ли это помещение постоянным местожительством их, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, длительность времени их проживания, не обусловливался ли соглашением между этими лицами, нанимателем и членами семьи, которые проживают с ним, определенный порядок пользования жилым помещением. При этом, как разъяснил Пленум Верховного Суда Украины в п. 15 постановления от 1 ноября в 1996 г. N 9 "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия", наличие или отсутствие прописки само по себе не может быть основанием для признания права пользования жилым помещением за лицом, которое там проживало или вселилось туда как член семьи нанимателя (владельца) помещения, или же для отказа ей в этом.

Однако отсутствие письменного согласия членов семьи нанимателя на вселение само по себе не свидетельствует о том, что лицо, которое вселилось, не приобрело право пользования жилым помещением, если по обстоятельствам дела бесспорно установлено, что они выражали такое согласие.

По делам о признании нанимателя или члена его семьи таким, который потерял право пользования жилым помещением (ст. 71 Жилищного кодекса Украины), необходимо выяснять причины отсутствия ответчика сверх установленных сроков. В случае их уважительности (пребывание в командировке, у лиц, которые нуждаются в уходе, в результате неправомерного поведения других членов семьи и тому подобное) суд может продлить пропущенный срок.

Когда отсутствующий вернулся на жилую площадь при согласии членов семьи, его нельзя считать таким, который потерял право на жилую площадь. Если же он вселился в жилое помещение вопреки воле членов семьи и был отсутствующим сверх установленных сроков без уважительных причин, то суд вправе признать его таким, который потерял право на жилую площадь. Когда в жилом помещении не оставались члены семьи лица, которое отсутствовало, его возвращение в это помещение до времени рассмотрения спора в суде является существенным обстоятельством, но оно не может быть бесспорным основанием в отказе в иске, а должно оцениваться в совокупности с другими обстоятельствами.

Наличие решения суда о праве гражданина пользоваться жилым помещением не является препятствием к рассмотрению и удовлетворению иска о признании его таким, который потерял это право по причинам, что после вступления решения в законную силу или после его выполнения он был отсутствующим свыше шести месяцев, в том числе и в тех случаях, когда срок для выполнения решения не окончился.

Нанимателю или члену его семьи, который был отсутствующим сверх установленного законом срока без уважительных причин, суд вправе из этих мотивов отказать в иске о защите нарушенного права (вселение, обмен, разделение жилого помещения и тому подобное).

В силу ст. 104 Жилищного кодекса Украины суд вправе удовлетворить требования члена семьи нанимателя о разделе жилого помещения, если жилую площадь, которая приходится на него (или с учетом заключенного соглашения о порядке пользования жилым помещением), может быть выделено в виде изолированного помещения, которое состоит из одной или нескольких комнат, размер которого не меньше установленного для предоставления одному лицу.

При разделе жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя ему может быть выделено изолированное жилое помещение размером меньше жилой площади, которая приходится на него. Однако раздел не может быть допущен, когда это приведет к искусственному ухудшению жилищных условий истца и вызовет необходимость постановки его на учет, как такого, которое нуждается в улучшении жилищных условий.

Изменение договора найма жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя не допускается в предусмотренных ч. 3 ст. 104 Жилищного кодекса Украины случаях, независимо от наличия согласия наймодателя на смену такого договора, за исключением случаев, когда жилое помещение наниматель получил не в связи с трудовыми отношениями или когда наймодатель потерял право на его выселение.

Юридические услуги, Киев :: Юридические фирмы, Киев :: Услуги юриста :: Услуги адвоката :: Услуги семейного адвоката :: Исполнение решений суда :: Представительство в суде :: Налоговый адвокат :: Налоговые споры :: Таможенный адвокат :: Таможенные споры :: Адвокат по уголовным делам :: Уголовный адвокат :: Взыскание задолженности :: Адвокат по хозяйственным спорам :: Хозяйственные споры

© 2006-2017. ООО "Miranda".
Все права защищены.