Юридическая компания Юридическая компания МИРАНДА


ЗАЩИТА ОБВИНЯЕМОГО (ЗАЩИТА ПОДСУДИМОГО), АДВОКАТ ОБВИНЯЕМОГО (АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО)

Обвиняемым физическое лицо может стать лишь после возбуждения уголовного дела и с момента вынесения следователям или прокурором постановления о привлечении к ответственности этого лица как обвиняемого. Вынесение такого постановления является юридическим фактом, который удостоверяет возникновение криминально-процессуальных правоотношений с участием нового субъекта процесса, его участника - обвиняемого. 

Постановление о привлечении лица как обвиняемого должно быть вынесено в установленном законом порядке. Для этого необходимы фактические и юридические основания. Постановление выносится лишь тогда, когда следователем собранны и проверенны в установленном криминально-процессуальным законом порядке и оцененны в совокупности доказательства, которые будут достаточными для образования у следователя на это время внутреннего убеждения, что преступление совершенно именно этим лицом.

После назначения судьей дела к судебному разбирательству обвиняемый становится подсудимым, а после провозглашения обвинительного приговора - осужденным. Поскольку подсудимый и осужденный (до вступления приговора в законную силу) является понятиями родовыми, то они пользуются всеми правами обвиняемого с конкретизацией на соответствующую стадию уголовного процесса.

Ко времени вынесения постановления о привлечении лица как обвиняемого оно (лицо) наделяется процессуальными правами, а также на него возлагаются процессуальные обязанности. Обвиняемый имеет свой процессуальный статус, для соблюдения и реализации которого законодателем установлены процессуальные гарантии. 

Обвиняемый имеет право знать, в чем его обвиняют. 

Постановление о привлечении к ответственности как обвиняемого должно быть конкретным по содержанию. В его описательной части должны быть отмечены: преступление, в совершении которого обвиняется лицо; время, место, способ, мотив и другие обстоятельства совершения преступления, насколько они известны следователю; статья (ее часть) уголовного закона, которой предусмотрено это преступление; юридическая оценка каждого деяния, если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений. 

Право обвиняемого знать, в чем его обвиняют, гарантируется: присутствием при предъявлении обвинения защитника; порядком последующего изменения и дополнения обвинения.

Обвиняемый имеет право давать показания по поводу предъявленного ему обвинения или отказаться давать показания и отвечать на вопросы. Этим правом обвиняемый, как правило, пользуется во время его допроса. В практике распространенны случаи, когда лицо привлекается к уголовному процессу сначала как свидетель; во время допроса ему задаются следователем вопросы, ответы на которые разоблачают это лицо в совершении преступления. В таких случаях лицо вправе отказаться давать показание на вопрос на основании ст. 63 Конституции Украины, которая освобождает лицо от юридической ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников. Следовательно, такое лицо нельзя заставить свидетельствовать против себя и отмеченного выше круга лиц.

Отказ обвиняемого давать показание относительно предъявленного ему обвинения и отвечать на вопросы нельзя рассматривать как доказательство его вины в совершении преступления. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Органы, которые ведут процесс, обязаны сами принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. При этом они не вправе переводить обязанность доказывания вины или невиновности на обвиняемого, им запрещается добиваться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и других незаконных мер.

Обвиняемый имеет право иметь защитника (адвоката по уголовным делам) и ему обеспечивается свидание с ним до первого допроса. Данное право является одной из важных гарантий обеспечения презумпции невиновности и реализации конституционного права граждан на защиту от обвинения. Свое право на защиту от предъявленного обвинения обвиняемый реализует как лично, так и с помощью защитника. Обвиняемый, относительно которого принята мера пресечения - взятие под стражу, имеет право на свидание со своим защитником до первого допроса. После предъявленного обвинения и допроса количество таких свиданий и их длительность не могут ограничиваться. Для обеспечения этого права важно, чтобы свидания происходили в конфиденциальной обстановке (в одиночестве). Присутствие работников правоохранительных органов и работников мест предварительного заключения на таких свиданиях не допускается. Минимальные стандартные правила обращения с узниками от 30 августа в 1955 г. (ООН, в 1984 г.) устанавливают требование, чтобы свидания заключенного с его юридическим советником (защитником) происходили вне слуха работников названных органов, хотя и на их глазах. На администрацию мест предварительного заключения полагается обязанность обеспечить условия для проведения свиданий (ст. 12 Закона Украины "О предварительном заключении").

Право обвиняемого предоставлять доказательства заключается в том, что он может в установленном законом процессуальном порядке подавать следователю или другим органам, которые ведут процесс, доказательства относительно обстоятельств, которые охватываются предметом досказывания по данному делу, в частности: давать личные показания, передавать предметы, которые могут быть вещественными доказательствами, а также документы, которые имеют значение для дела. Все поданные обвиняемым доказательства должны быть процессуально закреплены и присоединены к делу.

Обвиняемый (подсудимый) имеет право принимать участие в судебном разбирательстве уголовного дела о его обвинении, реализовывать лично и с помощью защитника весь комплекс процессуальных прав, которые предоставлены ему в этой стадии процесса. Характер такого участия (активная реализация предоставленных прав или отказ от их реализации, пассивное поведение) - это право выбора подсудимого, но явка его в суд является обязательной. Рассмотрение дела судом без подсудимого, как правило, не допускается.

Право обвиняемого на обеспечение безопасности как его лично, так и членов его семьи и близких родственников возникают в случаях, когда возникла реальная угроза их жизни, здоровью, жилью или имуществу в результате угроз или других противоправных действий с стороны других лиц с целью противодействия всестороннему, полному и объективному расследованию и решению дела.

Право подсудимого на последнее слово, с которым он обращается в первую очередь к суду, а также к участникам судебного разбирательства и всем присутствующих в зале судебного заседания - это особенное средство защиты подсудимым своих интересов, а последнее его слово - неотъемлемая составная часть отправления правосудия по уголовному делу. Подсудимый вправе воспользоваться последним словом, но вправе и отказаться от него с объяснением или без объяснения причин. Непредоставление последнего слова или безосновательное его ограничение является грубым нарушением права подсудимого на защиту и составляет безусловное основание для отмены приговора.

Юридические услуги, Киев :: Юридические фирмы, Киев :: Услуги юриста :: Услуги адвоката :: Услуги семейного адвоката :: Исполнение решений суда :: Представительство в суде :: Налоговый адвокат :: Налоговые споры :: Таможенный адвокат :: Таможенные споры :: Адвокат по уголовным делам :: Уголовный адвокат :: Взыскание задолженности :: Адвокат по хозяйственным спорам :: Хозяйственные споры

© 2006-2020. ООО "Miranda".
Все права защищены.